Диагностические стенды
Автоматизированная система диагностики "Тест-Д"
Ремонт электронных устройств
  
 
  Описание    Новости    Документация и ПО    Ремонт    Информация    Вопрос-ответ    Цены
   
 


 

Информация

Применение системы диагностики «ТЕСТ-Д» для функционального контроля при производстве устройств ввода-вывода «УВВП»

 
1. Описание объекта тестирования

Устройства УВВП-01 и УВВП-02 предназначены для ввода-вывода информации (технологических программ, параметров станка, программного обеспечения, тестов) для различных систем ЧПУ: 2С42, 2Р22, 2У22, 2У32, Н22, Н33, Н55, 2М43, 2Р32М, 2С85, КМ85, CNC600, 4СК, CNC-T, РМ33, «SINUMERIK», «BOSCH», «FANUK», «Маяк», «Нейрон», «Вектор» и других. В основном эти устройства используются для замены перфоленточных или других устройств ввода-вывода. Поскольку производители систем ЧПУ не придерживались какого-то одного стандарта для подключения устройств ввода-вывода, алгоритмы обмена УВВП с различными УЧПУ имеют существенные различия. Как правило, связь с УЧПУ осуществляется через интерфейсы ИРПР (параллельный режим ввода), ИРПС (токовая петля 20 мА) или RS-232, которые в свою очередь могут работать в различных режимах.
 
Подключение УВВП к системе УЧПУ осуществляется посредством специального кабеля, который изготавливается под конкретный тип УЧПУ или станка. Параметры интерфейсов связи хранятся в памяти УВВП. Для каждого типа УЧПУ они подбираются индивидуально и могут быть изменены пользователем.
 

Устройство ввода-вывода УВВП-02

Рис. 1. Устройство ввода-вывода УВВП-02


Технологическая информация хранится во внутренней памяти УВВП или переносном модуле памяти, связь с которым осуществляется по интерфейсу I2C. Обмен УВВП с персональным компьютером осуществляется посредством USB интерфейса.
 
2. Требования к диагностическому оборудованию.
 
Функциональное тестирование УВВП должно включать в себя проверку следующих режимов работы:

• Обмен информацией с ПК по каналу USB.
• Ввод-вывод по каналу I2C.
• Ввод-вывод по каналу ИРПС.
• Ввод-вывод по каналу ИРПР (6 различных режимов).
• Ввод-вывод по каналу RS232 (2 режима).
 
Изначально при конструировании УВВП планировалось разработать для его тестирования специальный стенд. Однако, учитывая нижеуказанные причины, было принято решение об использовании универсального диагностического оборудования:
- наличие у тестируемого устройства 5 разных интерфейсов и более 10 режимов работы требовало разработки достаточно сложного и дорогого диагностического стенда;
- у предприятия отсутствовали свободные конструкторы и время для разработки такого диагностического стенда;
- в условиях мелкосерийного производства разработанное специальное диагностическое оборудование было бы загружено не полностью, в тоже время универсальное оборудование возможно быстро переориентировать на диагностику других выпускаемых устройств;
- в момент передачи УВВП в производство уже велись испытания его новой модификации, имеющей сетевой интерфейс и использующей стандартную ФЛЭШ-карту. В связи с этим диагностическое оборудование должно было иметь возможность быстрой перестройки под новую модель;
- наличие на предприятии универсального диагностического оборудования позволило бы конструкторам при разработке новых устройств предусмотреть их диагностику и отладку на данном оборудовании.
 
3. Выбор диагностического стенда
 
После рассмотрения нескольких вариантов диагностических стендов была выбрана автоматизированная система диагностики «ТЕСТ-Д1.02 USB», представляющая собой комплекс аппаратных и программных средств на базе персонального компьютера и являющаяся автоматизированным рабочим местом (АРМ) инженера электроника или наладчика.
 
Основными элементами системы диагностики «ТЕСТ–Д1 USB» являются блок диагностики с комплектом жгутов и адаптеров и персональный компьютер.  В состав блока диагностики входят функциональный тестер и блок питания на напряжения +/-5В, +/-12В, +/-15В, +/-24В.
 

Блок схема стенда функционального контроля

Рис. 2 Блок схема стенда функционального контроля

 
Ядром функционального тестера является одноплатный промышленный компьютер, который осуществляет управление контроллерами ввода-вывода и работает под управлением операционной системы MS DOS 6.22. Связь компьютера и блока диагностики осуществляется по каналу USB 2.0. Система диагностики имеет все необходимые для тестирования УВВП интерфейсы и напряжения питания. Программное обеспечение системы, включающее базовое ПО и редакторы подготовки тестов, имеет удобный русскоязычный интерфейс и работает в среде WINDOWS98/2000/XP/NT/VISTA. Персональный компьютер осуществляет общее управление работой диагностического стенда и формирует отчеты о проведенных испытаниях.
 
4. Описание стенда функционального контроля УВВП
 
УВВП-02 подключается к АСД «Тест-Д1 USB» по схеме приведённой на рис. 2.
Алгоритм функционального теста основывается на реальном алгоритме работы УВВП с внешними объектами. Тестирование заключается в проверке интерфейсов и режимов ввода-вывода путём передачи в систему диагностики и приёма из неё контрольной технологической программы посредством УВВП. При этом система диагностики эмулирует узлы ввода-вывода различных моделей систем УЧПУ. Принятый в результате указанной передачи файл технологической программы сравнивается с эталоном и по результатам сравнения выдается результат тестирования.
 
 

Представление на экране ПК алгоритма тестирования

Рис. 3. Представление на экране ПК алгоритма тестирования


Функциональные тесты для проверки каждого из интерфейсов были разработаны при помощи поставляемого в составе системы диагностики специального графического редактора «EditTest». Методика создания тестового файла позволяет в виде понятном специалисту - электронику описать параметры электронного устройства, организовать передачу и прием по параллельным и последовательным шинам данных, компактно описать повторяющиеся фрагменты теста, задать эталонные данные, с которыми будут сравниваться данные, полученные в результате тестирования. Благодаря встроенным функциям работы с буферами памяти, имеется возможность принимать, передавать и сравнивать с эталоном файлы данных. Возможность циклической проверки позволяет организовать длительный прогон устройства.
 
На рис. 3 приведено представление на экране ПК алгоритма проверки УВВП при его работе по параллельному интерфейсу.
Внедрение диагностического стенда на базе АСД «Тест-Д» позволило не только выполнять функциональное тестирование устройств УВВП, но и производить наладку изделий, не прошедших тестирование. Кроме того, новое устройство ввода-вывода ТВВ-01, которое должно сменить УВВП в 2008 году, разрабатывается уже с учетом его функционального тестирования и диагностики на АСД «Тест-Д», что должно сократить сроки внедрения нового устройства в производство.
Таким образом, успешное использование системы диагностики «ТЕСТ-Д1 USB» подтвердило целесообразность использования универсального диагностического оборудования для проведения функционального контроля при производстве сложных электронных устройств.
Более подробную информацию по автоматизированной системе диагностики «ТЕСТ-Д» можно получить на информационном сайте http://www.test-d.cncinfo.ru , а также по E-mail service@cncinfo.ru и телефону (4812) 69-09-10.
 
С.Е. Воронцов
wrubel1@yandex.ru


назад
 
  Запрос на прайс-лист    Оперативная техническая поддержка: тел. 8-910-7880910, email: test-d-service@yandex.ru
 
ГлавнаяОтправить сообщениеКарта сайта