Диагностические стенды
Автоматизированная система диагностики "Тест-Д"
Ремонт электронных устройств
  
 
  Описание    Новости    Документация и ПО    Ремонт    Информация    Вопрос-ответ    Цены
   
 


 

Описание

 

Функциональный тестер предназначен для диагностики электронных устройств посредством функционального и сигнатурного тестирования. Является базовым прибором системы диагностики «ТЕСТ-Д». Конструктивно размещается в «Блоке диагностики» АСД «ТЕСТ-Д». Подключение к персональному компьютеру осуществляется через порт USB.

 
 
 
1. Состав и технические параметры
 
Программируемый контроллер:

- Число каналов канала ввода-вывода .……….…...190 (95)

- Уровни сигналов .............……………….........…........ТТЛ, КМОП.

- Максимальный уровень логической единицы ……....15V.

- Максимальный уровень логического нуля

в режиме вывода: …………………………………….…...0,4V.

в режиме ввода: …………………………………….....….0,8 V .

- Максимальный ток при уровне логического нуля
в режиме вывода: ……………….....……………….….... 40 mA.

в режиме ввода: ………………………………….…..... ... 0,8 mA.

Зонд логический ( IN -зонд)

- уровень логической единицы ……………………….....от 2,0 V до 15 V

- уровень логического нуля …………………………......от -15 V до 1,0 V

- Входное сопротивление………………………………....20 кОм

Зонд генератор ( OUT -зонд)

- уровень логической единицы не менее…………..……2,4 V  

- уровень логического нуля не более…………….….…..0,8 V  

- Максимальный выходной ток …………………………..200 мА

 
2. Подключение объекта контроля
     При функциональном и сигнатурном тестировании контактирование с проверяемым блоком как правило осуществляется через краевой разъем с помощью специализированного устройства - адаптера подключения. Адаптеры обеспечивают подачу питания на объект контроля и его связь с функциональным тестером. В некоторых случаях адаптеры осуществляют преобразование сигналов как воздействующих на объект, так и принимаемых с объекта.
     Таким образом, не меняя программного обеспечения, пользователь может самостоятельно значительно расширить возможности системы диагностики, изготовив необходимый ему специальный адаптер. Для определения соответствия контактов выходных разъемов адаптера и каналов ввода-вывода пользователем составляется файл описания конфигурации адаптера, путем заполнения стандартной таблицы.  
 
3. Программное обеспечение
3.1 Функциональное тестирование      
 
  При функциональном тестировании система диагностики проверяет работоспособность устройства, эмулируя его работу в составе действующего оборудования. Метод функционального тестирования реализуется при помощи программы «Диагностический тест» (diatest.exe).  Задаваемые алгоритмы тестирования позволяют диагностировать электронные устройства на режимах близких или даже более жестких, чем работа в составе действующего оборудования.
      Алгоритм тестирования, задается в тестовом файле в виде временных диаграмм сигналов управления и «Слов данных», в которых компактно представлена информация, передаваемая по многоразрядным магистралям. Алгоритм определяет комбинации воздействующих сигналов, их временную последовательность и сравнение полученных ответных сигналов с эталоном.
 
 Временная диаграмма алгоритма тестирования
            
     Структура теста представляет собой временную диаграмму, на которой «Слова данных» синхронизируются сигналами управления, что позволяет наглядно и компактно описать достаточно сложные алгоритмы тестирования практически любого электронного устройства. Структура проста, понятна пользователю и достаточно подробно описана в поставляемой документации. Для редактирования и создания новых тестов в состав программного обеспечения входят графический редактор EditTest . exe .
 
Следует отметить следующие достоинства программы
Следует отметить следующие достоинства программы
- задание временной диаграммы длиной до 128 тактов в сочетании с циклическими повторами позволяет получить последовательности сигналов, состоящие из тысяч тактов, и в тоже время наглядно представить алгоритм тестирования на экране монитора;
- наличие управляемых виртуальных одноканальных и многоканальных генераторов дает возможность задать в тесте различные последовательности импульсов и временные задержки без применения дополнительных сервисных приборов;
- возможность формирования пользователем файла описания контактов адаптера для подключения тестируемой платы позволяет использовать один адаптер для диагностики различных типов плат с одинаковыми разъемами;
- создание в одном тестовом файле нескольких тестов позволяет проводить тестирование устройства в различных режимах или осуществлять последовательные проверки логических узлов;
- использование циклического режима тестирования предоставляет возможность определения “плавающих” дефектов и неисправностей, связанных с прогревом устройства;
-  возможность наблюдать с помощью логического зонда ( IN -зонд) прохождение сигналов на выводах элементов синхронно с временными диаграммами алгоритма тестирования;
- наличие дополняемого комментария к тесту (записная книжка), позволяющего не только описать алгоритм теста, но и оперативно отразить возникшие по результатам теста замечания;
- программа осуществляет диагностику различных типов оперативных запоминающих устройств. Для статических ОЗУ с подпиткой имеется возможность сохранить содержимое ОЗУ в файле, записать данные из файла в ОЗУ, проверить ОЗУ на сохранность информации;
- программа предоставляет полный набор средств для ремонта плат, содержащих микросхемы ПЗУ: сравнение данных ПЗУ с эталоном и поиск неисправной микросхемы памяти, запись содержимого микросхем ПЗУ в файл, просмотр, редактирование данных ППЗУ.
- программа работает с программаторами PROM и EPROM и поддерживает ряд алгоритмов программирования, в том числе уже не выпускаемых микросхем К573РФ1, К573РФ2, К556РТ4, К556РТ5, К155РЕ3 и других;
- при наличии в составе системы диагностики аналогового тестера «VI-зонд» имеется возможность произвести съем осциллограммы в контролируемой точке проверяемой платы с последующим сохранением ее в тестовом файле. Запуск VI-зонда осуществляется с любого заданного такта временной диаграммы диагностического теста. Это обеспечивает синхронизацию съема и возможность сравнения осциллограмм, снятых с исправной и неисправной платы.

     Для пользователей, самостоятельно разрабатывающих тестовые программы, предлагается универсальный модуль сопряжения УМС-95 , предназначенный для создания на его базе адаптеров для различных электронных устройств и редактор тестов EditTest . exe .

Особенностью модуля УМС-95 является возможность с помощью сменной переходной платы задать необходимые связи каналов системы диагностики и объекта контроля. Плата представляет собой макетное поле, на которое возможна установка пользователем различных элементов, обеспечивающих согласование сигналов. Переход к тестированию нового объекта контроля осуществляется заменой переходной платы и соединительных жгутов на другие, соответствующие новому объекту.
 

3.2 Цифровой сигнатурный анализ
 
     Метод цифрового сигнатурного анализа реализует программа «Сигнатурный тест» . Для сигнатурного тестирования используются те же каналы ввода-вывода, что и для функционального тестирования.
     Метод цифрового сигнатурного анализа основан на применении т. н. "сигнатур" - определённых цифровых последовательностей на выходах устройства при подаче на вход схемы фиксированных последовательностей цифрового кода.
     В АСД «Тест-Д» данный метод реализует программа «Сигнатурный тест». Принцип работы сигнатурного теста следующий: на входы тестируемой платы подается определенная комбинация логических уровней и считывается состояние тестируемого выхода. Затем комбинация сигналов на входах меняется и снова считывается состояние тестируемого выхода. Этот процесс повторяется 2 в 12 степени раз. В результате получается последовательность длиной 4096 бит, для которой рассчитывается 32-разрядная контрольная сумма. Эта сумма затем сравнивается с эталонным значением, полученным на заведомо исправной плате.        Алгоритм расчета гарантирует обнаружение одинарных, двойных, пакетных и всех нечетных ошибок в последовательности.
     Контроль сигнатур можно осуществлять как на выходах платы, так и в контрольных точках внутри нее. Благодаря этому, программа позволяет локализовать неисправность с точностью до конкретного элемента.
     Программа применяется в основном для тестирования цифровых плат с однородной структурой, хотя бы-вает эффективна  для ремонта даже микропроцессорных устройств. Программа позволяет производить полную проверку пассивных элементов, таких как переходные платы, кабели, жгуты и т. п., на наличие обрывов, коротких замыканий и ошибок при распайке разъемов.
     Создание тестового файла заключается в заполнении файла шаблона, где задаются входные и выходные контакты разъемов тестируемого устройства. Имеется возможность задать входные сигналы для предустановки  элементов с памятью, расположенных на тестируемой плате.
 
4.3. Диагностика электронных устройств в статическом режиме
 
       Программа «Тест контактов» позволяет тестировать электронные платы в статическом и псевдодинамическом режимах. Программа работает в режимах Тестера и Редактора.
Наличие режима Редактора позволяет пользователю быстро и наглядно создать на дисплее мнемосхему разъемов любого адаптера и сразу приступить к тестированию электронной платы.
     После запуска программы в режиме Тестера и выбора типа адаптера, на экране монитора появляется окно с мнемосхемой разъемов соответствующего адаптера, к которым подключается диагностируемая плата.

 

Мнемосхема разъемов адаптера УЧПУ 2С42

Мнемосхема разъемов адаптера УЧПУ 2С42  

 

Далее пользователь имеет возможность устанавливать логические сигналы, подавать циклическую последовательность сигналов на входные контакты проверяемой платы и считывать информацию с выходных контактов платы однократно и циклически. Контроль сигналов осуществляется визуально на экране дисплея или с помощью осциллографа.
Используя ЗОНД - генератор (OUT-ZOND) и зонд логический (IN-ZOND) пользователь имеет возможность контроллировать прохождение сигнала между двумя точками тестируемой платы. ЗОНД - генератор (OUT-ZOND), реализующий метод цифрового внутрисхемного тестирования, задает циклическую последовательность импульсов и позволяет на время прохождения импульса установить заданный уровень на входе логических микросхем. Величина импульса тока, подаваемого на контакт микросхемы, является достаточной для принудительной установки выхода логического элемента в заданное состояние и в то же время не выводит его из строя.
 
3.4  Режим съема осциллограмм
 
В диагностическом тесте имеется возможность произвести съем осциллограммы в контролируемой точке проверяемой платы с последующим сохранением в тестовом файле. Данная опция доступна при совместной работе функционального тестера и аналогового тестера VI-зонд, который входит в состав АСД «ТЕСТ-Д3» или внутрисхемного тестера «ВТ-02». Запуск VI-зонда осуществляется с любого заданного такта временной диаграммы диагностического теста. Это обеспечивает синхронизацию съема и возможность сравнения осциллограмм, снятых с исправной и неисправной платы. Для определения параметров снимаемых осциллограмм в тесте задаются такт съема, длительность развертки и максимальная амплитуда сигнала.
В конце отработки теста на дисплее появится окно, на котором будут отображены эталонная и отснятая осциллограмма. В случае совпадения они накладываются друг на друга. Съем осциллограмм может выполняться как однократно, так и в циклическом режиме.
   Окно вывода осциллограмм  


     Достоинством данного режима является съем, запоминание и сравнение осциллограмм медленно изменяющихся процессов (до 10 секунд)

 
  
 
  Запрос на прайс-лист    Оперативная техническая поддержка: тел. 8-910-7880910, email: test-d-service@yandex.ru
 
ГлавнаяОтправить сообщениеКарта сайта